Pelatihan Basic Life Support (BLS) dan Alat Pemadam Api Ringan STIKES Notokusumo Yogyakarta: Basic Life Support (BLS) and Light Fire Extinguisher (APAR) Training at Notokusumo Health College Yogyakarta - Brigitta ayu; Daffa Alin Khoirunnida (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2025)
Abstrak: Pelatihan Basic Life Support (BLS) dan penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kesiapsiagaan mahasiswa dalam menghadapi kondisi darurat medis dan kebakaran. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa baru Stikes Notokusumo Yogyakarta dalam memberikan pertolongan pertama serta penanganan kebakaran ringan. Metode yang digunakan adalah kombinasi penyampaian materi teori dan praktik langsung di lapangan. Peserta kegiatan berjumlah 200 mahasiswa baru. Hasil evaluasi melalui kuesioner menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait tindakan darurat medis, khususnya langkah awal saat menemukan korban tidak sadar, teknik dasar RJP, dan pengetahuan tentang nomor layanan darurat di Indonesia. Hal ini terlihat dari hasil pre test dengan nilai p=0.005. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan tingkat partisipasi 100%. Kegiatan pelatihan BLS dan APAR terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa baru serta diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan dan keselamatan di lingkungan kampus.   Abstract: Basic Life Support (BLS) and the use of Fire Extinguishers (APAR) training are strategic efforts to improve student preparedness in dealing with medical emergencies and fires. This activity aims to improve the knowledge and skills of new students at Notokusumo Health College, Yogyakarta. The activity was attended by 200 new students. Evaluation results using a questionnaire indicated an increase in participants' understanding of medical emergency measures, particularly the initial steps when finding an unconscious victim, basic CPR techniques, and knowledge of emergency service numbers in Indonesia. This was evident in the pre-test results with a p-value of 0.005. All participants participated in the activity with a 100% participation rate. The BLS and APAR training activities have proven effective in improving the knowledge and skills of new students and are expected to improve preparedness and safety on campus.