IMPLEMENTASI TEKNIK MINDFULNESS DALAM PENGELOLAAN KELAS UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI SISWA - supriyanti; Maria Agustin (Educational Journal of Bhayangkara, 2026)
Teknik mindfulness telah diakui sebagai pendekatan efektif untuk meningkatkan konsentrasi dan mengurangi stres, terutama dalam lingkungan pendidikan. Artikel ini mengeksplorasi implementasi teknik mindfulness dalam pengelolaan kelas untuk meningkatkan konsentrasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus di salah satu sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mindfulness secara terstruktur mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, mengurangi gangguan, dan meningkatkan fokus siswa. Artikel ini memberikan wawasan praktis bagi guru untuk mengintegrasikan mindfulness dalam strategi pengelolaan kelas.