ANALISIS NILAI EKSISTENSI KUDA RENGGONG SEBAGAI BUDAYA KHAS SUMEDANG PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Tia Wahyuni; Sinta Maria Dewi (Educational Journal of Bhayangkara, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji nilai kesenian tradisional Kuda Renggong yang berasal dari Kabupaten Sumedang, Jawa Barat yang diintergrasikan pada anak sekolah dasar. Adapun ruang lingkup pembahasan artikel ini meliputi pengertian Kuda Renggong, sejarah singkat, proses pelaksanaan pertunjukan, nilai budaya yang terkandung di dalamnya, serta upaya pelestarian budaya Kuda Renggong di tengah perkembangan zaman modern. Kuda Renggong merupakan seni pertunjukan rakyat yang menampilkan kuda terlatih yang mampu bergerak dan menari mengikuti irama musik tradisional Sunda. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu studi literatur, observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan narasumber terkait kesenian Kuda Renggong. Berdasarkan hasil kajian, Kuda Renggong memiliki nilai budaya, hiburan, kebersamaan, dan pelestarian tradisi yang penting untuk diperkenalkan dan dilestarikan oleh anak sekolah dasar.