PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKN PADA MATERI HUBUNGAN SIMBOL DAN MAKNA PANCASILA SDN MAESAN KEDIRI - Dian Anggraeni Maharbid; Nike Sandra Synthia (Educational Journal of Bhayangkara, 2026)
Peningkatan hasil belajar ppkn siswa kelas 4 menggunakan metode example non example pada materi hubungan simbol dan makna pancasila sekolah dasar negeri maesan kediri. Pada pelajaran PPKn diajarkan oleh sekolah dasar dengan menggunakan sistem kurikulum terpadu. Pada umumnya didalam proses pembelajarannya dilakukan menggunakan metode ceramah. Pembelajaran dilakukanpun dirasa kurang memanfaatkan metode lain dalam proses pembelajarannya. Penyempurnaan yang dilakukan dimaksudkan untuk membantu siswa kelas IV SDN Maesan Kabupaten Kediri lebih mengartikulasikan proses pembelajaran dengan menggunakan teknik example non example. Efek dari penggunaan teknik tanpa contoh berpengaruh pada peningkatan pembelajaran siswa. Pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari 69,1 menjadi 89,7. Membandingkan siklus II dengan siklus I, tujuan tradisional penyelesaian siswa juga baik. Hal ini terlihat dari persentasenya yang naik dari 40,5% pada siklus I menjadi 90,5% pada siklus II, naik 50%. Dari penggunaan teknik example non example tersebut dapat diartikan bahwasannya teknik example non example membantu siswa belajar lebih efektif dan meningkatkan hasil belajar siswa.