Remaja Saat Ini: Antara Game Online dan Status Gizi - Ananda Hevany Suprayitno; Astrid Noviana (Bookchapter Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, 2026)
Game online merupakan salah satu bentuk hiburan digital yang paling banyak diakses oleh remaja di Indonesia. Kebiasaan bermain game online dengan durasi tinggi diduga dapat memengaruhi status gizi remaja melalui perubahan pola makan, penurunan aktivitas fisik dan penurunan kualitas tidur akibat meningkatnya waktu sedentari dan penggunaan gawai yang berkepanjangan. Artikel ini bertujuan mengkaji secara naratif pengaruh kebiasaan bermain game online terhadap status gizi remaja, dengan pola makan, aktivitas fisik dan kualitas tidur sebagai jalur perantara, serta mempertimbangkan karakteristik remaja seperti: jenis kelamin, pengetahuan gizi dan uang saku, berdasarkan bukti ilmiah terkini. Kajian dilakukan melalui penelusuran literatur pada basis data Google Scholar kemudian disintesis secara naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa durasi bermain game online yang tinggi secara konsisten berkaitan dengan pola makan yang tidak teratur, penurunan aktivitas fisik akibat perilaku sedentari dan penurunan kualitas tidur, yang secara bersama-sama berkontribusi terhadap perubahan status gizi remaja, baik ke arah kegemukan maupun kekurangan gizi, dengan jenis kelamin, pengetahuan gizi dan uang saku turut berperan dalam hubungan tersebut. Kajian ini menyimpulkan bahwa kebiasaan bermain game online berpotensi menjadi faktor risiko gangguan status gizi remaja, sehingga diperlukan edukasi gizi dan pengaturan waktu bermain sebagai upaya promotif dan preventif.