Perancangan Video Promosi Baju Karate Yokaido Melalui Media Sosial - Asep Deni Iskandar; Muhammad Raffi Adijatmiko (Jurnal Visual Ideas, 2026)
Video promosi merupakan bagian dari strategi komunikasi visual yang digunakan untuk menyampaikan pesan produk secara menarik dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan memproduksi video promosi baju karate merek Yokaido melalui media sosial guna meningkatkan citra dan daya tarik produk kepada khalayak sasaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan observasi lapangan, wawancara, studi pustaka, serta eksplorasi desain. Kegiatan perancangan dilakukan melalui beberapa tahap, mulai dari identifikasi permasalahan, perumusan konsep visual dan pesan, pembuatan storyline dan storyboard, proses produksi meliputi pengambilan gambar di tiga lokasi yaitu dojo, turnamen karate, dan konveksi, serta proses pascaproduksi melalui penyuntingan video. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis visual dan naratif terhadap hasil video yang diproduksi, disesuaikan dengan target audiens serta karakter media sosial. Hasil dari kegiatan ini berupa tiga video promosi berdurasi pendek dengan format vertikal yang dirancang untuk didistribusikan melalui media sosial seperti Instagram Reels. Video pertama menampilkan aktivitas latihan karate anak-anak, video kedua merekam suasana turnamen karate tingkat universitas, dan video ketiga memperlihatkan detail bahan dan kualitas produk baju karate Yokaido. Secara keseluruhan, hasil perancangan ini berhasil menggambarkan nilai-nilai kekuatan, ketangguhan, dan kenyamanan produk, serta membangun citra profesional dan modern bagi merek Yokaido.