Analisis Prinsip Gestalt pada Poster Melody of Persian Letters sebagai Representasi Aksara Arab dalam Seni Visual Islam - Tiara Ayu Putri (Jurnal Visual Ideas, 2026)
Penelitian ini bertujuan meninjau penerapan teori Gestalt pada poster Melody of Persian Letters karya Pouneh Mirlou sebagai representasi aksara Arab dalam konteks seni visual Islam. Poster ini memadukan aksara Arab bergaya Persia dengan figur manusia dan elemen garis secara ekspresif, sehingga membentuk relasi visual yang kuat antara huruf, tubuh, dan gerak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi visual dan studi pustaka. Analisis difokuskan pada tiga prinsip Gestalt yang paling menonjol, yaitu figure–ground, continuity, dan similarity. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa ketiga prinsip tersebut berperan penting dalam membangun kesatuan visual serta memperkuat makna aksara Arab tidak hanya sebagai teks, tetapi sebagai elemen visual simbolik dalam seni Islam. Penelitian ini diharapkan dapat menambah khazanah kajian desain komunikasi visual, khususnya dalam pembacaan poster berbasis teori persepsi visual.