Sosialisasi Inovatif dengan Ecobrick sebagai Upaya Pembuatan Pojok Baca di KB Layung Sari Desa Sukamukti - Muhadar Putih; Muhammad Naufal Hafizh; Ananda Fauziah Susanto (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2025)
Desa Sukamukti merupakan wilayah dengan jumlah penduduk mencapai 6.082 jiwa, notabennya adalah wilayah pemukiman dengan luas mencapai 191 Ha dan wilayah industri mencapai 200 Ha dibagian arah Bojongmangu. Dari banyaknya permasalahan di Desa Sukamukti salah satunya yaitu di bidang pengelolaan sampah, tidak adanya bank sampah atau tempat pengelolaan sampah yang memadai memunculkan ide program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Pelita Bangsa melalui sosialisasi yang inovatif dengan ecobrick sebagai upaya pembuatan pojok baca di KB Layung Sari. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk menumbuhkan sikap pembiasaan diri terhadap literasi serta bentuk kepeduliaan terhadap lingkungan sekitar menyadarkan anak-anak sedini mungkin tentang bagaimana memanfaatan limbah sampah plastik disekolah menjadikannya sebagai barang yang bernilai. Adapun Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi melalui wawancara serta sosialisasi secara langsung disekolah dengan memaparkan materi di kelas kepada siswa dan mengajak siswa untuk ikut terlibat dalam pembuatan pojok baca. Hasil yang di dapat dari pengabdian ini adalah sarana pojok baca untuk kegiatan membaca, menulis dan menggambar.