Penerapan Konsep Arsitektur Kontemporer Tropis dalam Perencanaan Desain Rumah Tinggal - Fitriani Sumardi; Retno Fitri Astuti; Sutrisno Aji Prasetyo; Herol Herol (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan perencanaan desain rumah tinggal dengan menerapkan konsep arsitektur kontemporer tropis. Latar belakang kegiatan ini adalah masih terbatasnya pemahaman masyarakat dalam mengintegrasikan prinsip desain tropis yang adaptif terhadap iklim dengan estetika modern yang efisien dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif kolaboratif berbasis kebutuhan mitra (needs based design assistance) melalui lima tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, edukasi konseptual, penerapan teknologi desain, evaluasi, dan penyusunan dokumen akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap prinsip zonasi ruang, optimalisasi pencahayaan alami, ventilasi silang, serta integrasi taman dalam rumah sebagai pengendali iklim mikro. Rancangan akhir menghasilkan tata ruang yang lebih efisien, adaptif terhadap orientasi matahari, serta mendukung kenyamanan termal dan efisiensi energi secara pasif. Secara akademik, kegiatan ini juga memberikan pengalaman pembelajaran berbasis proyek nyata bagi mahasiswa sebagai implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan konsep arsitektur kontemporer tropis melalui pendampingan partisipatif mampu menghasilkan desain rumah tinggal yang fungsional, estetis, dan berkelanjutan.