KONSERVASI SUMBER AIR DAN EDUKASI LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA PANDANLANDUNG - Elfrida BR. Silalahi; Sovita Choirul Nisa; Shabrina Syadiyah Sari (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2026)
Kegiatan ABDIMAS ini adalah bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilakukan Dosen dan juga mahasiswa yang bersama-sama berkontribusi dalam pengembangan lingkungan terkhusus di sumber air Kucur, Desa Pandalandung, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, dimana kegiatan ABDIMAS ini banyak sekali memiliki potensi; seperti hal nya pengelolaan sumber daya air yang digunakan untuk kebutuhan rumah tangga, pertanian, dalam lingkungan masyarakat setempat. Namun, kerap kali penggunaan sumber air tersebut belum diimbangi dengan upaya pelestarian yang optimal di sekitar sumber air, sehingga dapat mengakibatkan penurunan kualitas dan ketersediaan sumber air dan kuantitas dari air itu sendiri. Program kerja ABDIMAS ini difokuskan pada upaya masyarakat untuk melakukan konservasi sumber air dengan tujuan peningkatkan kesadaran serta partisipasi masyarakat dalam menjaga kelestarian sumber air yang ada dilingkungan setmpat. Adapun Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahapan seperti; observasi yaitu untuk identifikasi kondisi sumber air; perencanaan kegitan oleh TIM ABDIMAS dan koordinasi dengan pemerintahan desa setempat, serta melakukan evaluasi. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembersihan area di sekitar sumber air, lingkungan desa, edukasi tentang konservasi sumber air kepada masyarakat setempat, melakukan penanaman tanaman di area resapan air, serta dokumentasi sumber air. Melalui program ini, diharapkan dapat menciptakan kepedulian masyarakat terhadap pelestarian sumber air yang ada dilingkungan setempat guna nantinya bias berguna kegenerasi kedepan.