IMPLEMENTASI ECOBRICK-BOOKSHELF DALAM PENGUATAN POJOK BACA DAN EDUKASI LINGKUNGAN DI SDN 3 MENDALANWANGI - Pramitha Putri Windianti; Presti Melisa Putri; Ponsiana Silviani Febri; Cahya Nova Kurniawan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan limbah sampah plastik sekaligus memperkuat fasilitas literasi sekolah melalui pemanfaatan ecobrick-bookshelf di SDN 3 Mendalanwangi yang berada di Wagir, Kabupaten Malang. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah masih rendahnya pengelolaan sampah plastik di lingkungan sekitar sekolah serta keterbatasan sarana pojok baca yang mendukung kegiatan literasi siswa. Kegiatan ini menggunakan pendekatan action research yang meliputi tahapan perencanaan (plan), pelaksanaan tindakan (act), observasi (observe), dan refleksi (reflect). Pada tahap perencanaan, dilakukan pemetaan permasalahan sampah plastik serta perancangan desain furnitur berbasis ecobrick yang akan digunakan sebagai rak buku. Tahap implementasi meliputi pemilahan sampah plastik, pencacahan material, pemadatan plastik ke dalam botol sebagai ecobrick, serta perakitan rak buku, meja, dan kursi dengan memanfaatkan kombinasi botol ecobrick dan papan kayu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa limbah plastik yang sebelumnya tidak termanfaatkan dapat diolah menjadi furnitur yang fungsional dan estetis untuk mendukung pengembangan pojok baca di sekolah. Selain meningkatkan ketersediaan sarana literasi, kegiatan ini juga memberikan edukasi kepada siswa mengenai pentingnya pengelolaan sampah plastik melalui praktik daur ulang sederhana. Dengan demikian, pemanfaatan ecobrick tidak hanya berkontribusi pada pengurangan limbah plastik, tetapi juga menjadi media pembelajaran lingkungan yang mendorong terbentuknya kesadaran ekologis sejak dini di lingkungan sekolah.