OPTIMALISASI GREENHOUSE MELALUI PENYEDIAAN SISTEM HIDROPONIK DAN PENYIRAMAN OTOMATIS DALAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI - Anandhayu Mahatma Ratri; Dinda Iga Mawarni; Salma Khoirun Nisa (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2026)
Ketahanan pangan di wilayah peri-urban seperti Dusun Sariasri, Desa Sitirejo, Kabupaten Malang menghadapi tantangan serius akibat alih fungsi lahan dan rendahnya adopsi teknologi pertanian modern. Kelompok Tani Sri Rejeki 1 memiliki greenhouse seluas 20 m² hasil program hibah, namun pemanfaatannya belum optimal karena keterbatasan kapasitas teknis dan manajerial petani. Greenhouse hanya berisi 50 polybag tanaman kangkung dengan sistem konvensional, sistem penyiraman manual, dan produktivitas hanya 30 kg/bulan sehingga belum mampu memenuhi permintaan pasar. Program pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan greenhouse melalui penerapan sistem hidroponik metode Deep Flow Technique (DFT) dan sistem irigasi otomatis berbasis Real Time Clock (RTC). Metode pelaksanaan menggunakan kombinasi pendidikan masyarakat, pelatihan, difusi ipteks, dan pendampingan intensif selama 30 hari. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan produktivitas signifikan menjadi 40 kg/bulan kangkung dan 32 kg/bulan selada air, serta pengembangan 200 bibit cabai, 50 bibit terong, dan 30 bibit tomat. Efisiensi penggunaan air meningkat 35-40% dan pengurangan biaya tenaga kerja 40-60%. Pendapatan kotor kelompok tani meningkat menjadi Rp1.940.000 per siklus panen. Simpulan dari program ini adalah optimalisasi greenhouse melalui integrasi teknologi hidroponik DFT dan irigasi otomatis RTC terbukti efektif meningkatkan produktivitas, efisiensi sumber daya, kapasitas kelompok tani, serta ketahanan pangan lokal secara berkelanjutan.