PENGUATAN KAPASITAS POKDARWIS DALAM PERANCANGAN EVENT DESA WISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL MELALUI PENDEKATAN DESIGN THINKING - Muhammad Fauzan Noor; Sabalius Uhai; Dini Zulfiani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2026)
Desa Wisata Sumber Sari memiliki potensi alam dan budaya yang besar, namun pengelolaannya masih terkendala oleh keterbatasan kapasitas kelembagaan dan minimnya pemanfaatan event sebagai instrumen promosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi Desa Wisata Sumber Sari, menyusun konsep eventberbasis kearifan lokal, meningkatkan kapasitas Pokdarwis Dewi Arum dalam manajemen event, serta menghasilkan draft paket event desa wisata yang siap dipromosikan. Program dirancang dan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif selama dua hari dengan melibatkan secara aktif anggota Pokdarwis dan perangkat desa. Metode yang digunakan meliputi Focus Group Discussion (FGD), analisis SWOT partisipatif, workshop design thinking, brainstorming dan mind mapping, serta simulasi perancangan event. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya peta potensi desa, draft konsep event desa wisata, dan kerangka acara (rundown), serta meningkatnya pemahaman Pokdarwis terkait manajemen event dan kesiapan administrasi desa dalam menghadapi Lomba Desa Wisata Provinsi Kalimantan Timur 2026. Selain itu, kegiatan juga mendorong peningkatan kapasitas SDM Pokdarwis, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya brandingdesa melalui event, serta terbukanya peluang penyelenggaraan event desa secara rutin. Secara keseluruhan, program pendampingan MICE memberikan fondasi awal yang penting dalam penguatan kelembagaan Pokdarwis dan pengembangan desa wisata berbasis event kreatif. Keberlanjutan program direkomendasikan melalui pendampingan lanjutan, pelaksanaan event desa secara periodik, serta penguatan kolaborasi multipihak antara Pokdarwis, pemerintah desa, dan akademisi untuk memastikan implementasi yang berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan menjadi pijakan strategis bagi transformasi Desa Wisata Sumber Sari menuju destinasi yang lebih kompetitif, mandiri, dan berdaya saing.