DIGITAL ACADEMIC PORTFOLIO BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING SISWA MAN KOTA BATU - Hilmi Aziz Bukhori; Syaiful Anam; Avin Maulana; Indah Yanti; Anggi Gustiningsih Hapsani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa mampu mendokumentasikan dan mempresentasikan capaian akademik maupun nonakademik secara terstruktur, profesional, dan mudah diakses. Urgensi kegiatan ini muncul karena sebagian siswa MAN Kota Batu belum memiliki media portofolio digital yang terintegrasi untuk menampilkan potensi diri dalam mendukung seleksi perguruan tinggi, beasiswa, kompetisi, dan peluang karier. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan daya saing siswa melalui pelatihan pengembangan Digital Academic Portfolio berbasis website. Program ini diikuti oleh 31 siswa dan dilaksanakan melalui pelatihan serta pendampingan yang meliputi pengenalan konsep portofolio akademik digital, pembuatan website menggunakan Google Sites, penyusunan struktur portofolio, pengunggahan bukti prestasi, dan publikasi portofolio secara daring. Efektivitas kegiatan dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test, dengan 27 pasangan data lengkap yang dianalisis. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor pre-test sebesar 94,12 dan post-test sebesar 97,39, dengan peningkatan rata-rata 3,27 poin. Uji t berpasangan menghasilkan nilai t hitung sebesar 2,658, derajat kebebasan 26, dan p-value 0,0133. Karena p-value < 0,05, terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam mengembangkan portofolio akademik digital. Dampak kegiatan terlihat dari kemampuan siswa menghasilkan website portofolio pribadi yang memuat profil diri, prestasi, sertifikat, proyek, pengalaman organisasi, dan aktivitas ekstrakurikuler secara lebih terstruktur, menarik, dan mudah diakses. Dengan demikian, Digital Academic Portfolio berbasis website dapat menjadi strategi efektif untuk membangun identitas digital akademik dan meningkatkan kesiapan siswa menghadapi peluang pendidikan maupun karier.