Hubungan Self Awareness Dengan Pemilihan Strategi Coping Stress Pada Siswa Baitul Aziz - Li Ulin Nuha; Ika Sandra Dewi; Dina Hidayati Hutasuhut; Khairina Ulfa Syaimi (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara kesadaran diri (self awareness) dengan pemilihan strategi coping stress pada siswa kelas XI SMAS Baitul Aziz tahun ajaran 2024/2025. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 42 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket self awareness dan coping stress dengan skala Likert, yang sebelumnya telah melalui uji validitas dan reliabilitas, masing-masing memiliki nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,659 dan 0,829. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara self awareness dan pemilihan strategi coping stress dengan nilai r = 0,521 dan tingkat signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi sebesar 27,2% menunjukkan bahwa self awareness memiliki kontribusi dalam menentukan strategi coping stress yang dipilih siswa, sedangkan sisanya 72,8% dipengaruhi oleh faktor lain seperti kepribadian, dukungan sosial, pengalaman pribadi, dan latar belakang budaya. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kesadaran diri dalam membantu siswa memilih strategi yang tepat dalam menghadapi tekanan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan program layanan bimbingan dan konseling di sekolah.