Hubungan Self Efficacy dan Dukungan Sosial Teman Sebaya terhadap Motivasi Belajar Siswa - Fadillah Faizatun Azzahra; Eem Munawaroh (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa di SMKN 1 Alian. Dengan menggunakan pendekatan korelasional kuantitatif, data dikumpulkan dari 264 siswa melalui kuesioner skala likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar, dengan efikasi diri sebagai faktor yang dominan. Sebanyak 53,9% variasi motivasi belajar dapat dijelaskan oleh efikasi diri dan dukungan sosial teman sebaya. Penelitian ini menyoroti pentingnya penguatan efikasi diri dan dukungan sosial untuk meningkatkan motivasi belajar melalui layanan bimbingan dan konseling di sekolah kejuruan.