Efektivitas Konseling Kelompok Realita Dalam Meningkatkan Penyesuaian Diri Siswa di SMK N 1 Bawang - Hana Amalia; Eem Munawaroh (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2025)
Permasalahan diri yang kerap dialami siswa baru di sekolah meliputi kesulitan beradaptasi dengan lingkungan baru, tekanan akademik, serta masalah relasi dengan teman sebaya dan guru. Kondisi ini seringkali berdampak pada penurunan motivasi belajar dan kesejahteraan psikologis yang mengganggu proses belajar dan perkembangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penyesuaian diri siswa kelas X PPLG di SMK N 1 Bawang serta menguji keefektifan layanan konseling kelompok realita dalam meningkatkan penyesuaian diri siswa di sekolah. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan design quasi experiment jenis Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Sampel penelitian dipilih secara purposif berdasarkan skor penyesuaian diri rendah, dengan total 12 siswa yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa skala psikologis penyesuaian diri berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh Scheneiders (1964). Analisis data menggunakan Paired Sample T-test dan Independent Sample T- test dengan bantuan SPSS 27. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor penyesuaian diri yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah mendapatkan intervensi konseling kelompok realita (Sig. 0,002 < 0,05), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan (Sig. 0,315 > 0,05). Hasil uji Independent T-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada posttest (Sig. 0,001 < 0,05). Dengan demikian, layanan konseling kelompok realita terbukti efektif dalam meningkatkan penyesuaian diri siswa. Penelitian ini merekomendasikan layanan konseling kelompok realita sebagai intervensi strategis bagi guru BK dalam membantu siswa mengatasi permasalahan penyesuaian diri di sekolah.