Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Dengan Menerapkan Kitab Akhlaqu lil-Banat Terhadap Peningkatan Akhlakul Karimah Siswi SMA AL-HAMZAR Tembeng Putik - Santi Mulyana; Ridwan; Musuki (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2025)
Penelitian ini membahas tentang fenomena merosotnya akhlakul karimah yang disebabkan oleh perkembangan zaman dan kemajuan teknologi yang dapat mengakses berbagai konten dan informasi sehingga siswi tidak dapat memfilter hal-hal yang boleh dan tidak boleh diikuti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok dengan menerapkan kitab akhlaqu lil-banat untuk meningkatkan akhlakul karimah siswi. Selain itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui deskripsi data sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental dan desain yang digunakan adalah desain A-B-A subjek tunggal. Adapaun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala akhlakul karimah dan analisis data menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi awal basline (A1) dengan perolehan skor rata-rata yaitu 47,3, pada intervensi (B) dengan perolehan skor rata-rata yaitu 56,3, dan kondisi basline (A2) yaitu setelah diberikan layanan dengan perolehan skor rat-rata 67. Berdasarkan hasil data sebelum dan sesudah diberikan layanan, maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh layanan konseling kelompok dengan menerapkan kitab akhlaqu lil-banat terhadap peningkatan akhlakul karimah siswi.