Meningkatkan Pemahaman Perencanaan Karir Melalui Bimbingan Klasikal Dengan Teknik Diskusi Kelompok Menggunakan Media Mind Mapping Pada Siswa Kelas IX MTS NWDI Tanah Abror Sakra Timur - Setiana Wati; Suhartiwi; Dukha Yunitasari (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk Meningkatkan pemahaman perencanaan karir melalui bimbingan klasikal dengan teknik diskusi kelompok menggunakan media mind mapping pada siswa kelas IX MTs NWDI Tanah Abror Sakra Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan Pre-Experimental Design dengan model One GroupPretest-Posstest Design yang dianalisis menggunakan Statistic Parametric dengan uji Paired Samples Test pada aplikasi SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa dengan sampel sebanyak 20 siswa, karena peneliti menggunakan metode sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya pemahaman perencanaan karir siswa setelah diberikanya layanan bimbingan klasikal dengan teknik diskusi kelompok menggunakan media mind mapping. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Paired Samples Test pada aplikasi SPSS versi 25 dengan nilai sig. (2-tailed) < taraf signifikan, yaitu 0,000 < 0,05. Jika nilai sig. (2-tailed) < 0,05, maka Ha diterima. Sehingga dapat di simpulkan bahwa Meningkatnya pemahaman perencanaan karir melalui bimbingan klasikal dengan teknik diskusi kelompok menggunakan media mind mapping pada siswa kelas IX MTs NWDI Tanah Abror Sakra Timur.