Layanan Konseling Individu Dengan Teknik Self Control Untuk Mengurangi Kebiasaan Konsumsi Minuman Keras Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Keruak. - Mizwar Rosandi; Muhamad Takiuddin; Desi Ariska (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling individu dengan teknik self control untuk mengurangi kebiasaan konsumsi minuman keras pada siswa kelas IX SMP Negeri 3 Keruak tahun. Oleh karna itu diperlukan intervensi berupa layanan konseling individu dengan pendekatan self control agar siswa mampu mengendalikan diri, menolak ajakan negatif, serta mengalihkan perilaku pada aktivitas yang lebih positif. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain A-B-A dalam kerangka SSQD (Single Subject Quantitative Design) Subjek penelitian adalah 1 orang siswa kelas IX SMPN 3 Keruak. Data dikumpulkan dengan instrumen angket kebiasaan konsumsi minuman keras dan angket self control, serta dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui perbandingan skor pada fase baseline (A1), intervensi (B), dan baseline (A2). Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada kebiasaan konsumsi minuman keras setelah diberikan intervensi. Pada fase baseline (A1) skor kebiasaan konsumsi minuman keras sebesar 138 dengan rata-rata 45, kemudian menurun menjadi 114 dengan rata-rata 38 pada fase intervensi (B), dan semakin menurun pada fase baseline (A2) dengan skor 96 dan rata-rata 32. Sementara itu, skor self control siswa meningkat dari 24 pada fase A1 menjadi 33 pada fase B, dan mencapai 40 pada fase A2. Dapat disimpulkan  bahwa layanan konseling individu dengan teknik self control efektif untuk mengurangi kebiasaan konsumsi minuman keras dan meningkatkan kemampuan pengendalian diri siswa kelas IX SMP Negeri 3 Keruak.