Efektivitas Layanan Klasikal Dengan Teknik Outbound Untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Antar Pribadi Pada Siswa Kelas ViiiA SMPN 2 Terara Lombok Timur - Baiq Mayda Dwi Elinda; Baiq Mahyatun; Dewi Yulianti (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan bimbingaan klasikal teknik outbound dapat meningkatkan keterampilan komunikasi antar pribadi siswa kelas VIIIA SMPN SMPN 2 Terara Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Desain penelitian menggunakan pendekatan pre-eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya efektivitas layanan bimbingan klasikal teknik outbound terhadap keterampilan komunikasi antar pribadi siswa kelas VIIIA . Keterampilan komunikasi antar pribadi siswa kelas VIIIA SMPN SMPN 2 Terara Lombok Timur, dengan nilai t hitung 6,65 dengan nilai signifikansi sebesar 5 %. Nilai rara-rata hasil keterampilan komunikasi antar pribadi pretest sebesar 50,12 sedangkan posttest naik menjadi 74,7.