Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa Kelas VIII-A Di Smp Negeri 1 Sikur - Sindi Antasari; Musifuddin; Nurul Anwar (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok dalam meningkatkan disiplin belajar siswa kelas VIII-A di SMP Negeri 1 Sikur. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya disiplin belajar siswa yang terlihat dari kebiasaan datang terlambat, tidak mengumpulkan tugas tepat waktu, siswa aktif berbicara di luar topik pembelajaran, dan kurang fokus dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Kondisi tersebut berdampak pada menurunnya hasil belajar serta kurangnya tanggung jawab siswa pada kewajibannya di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen jenis one group pre-test and post-test design. Subjek penelitian berjumlah 7 siswa yang dipilih melalui teknik paired sample t-test dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada skor rata-rata disiplin belajar siswa, dari 52,71 pada hasil pre-test menjadi 77,43 hasil saat post-test, dengan gain score sebesar 24,71. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, sedangkan hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah diberikannya layanan konseling kelompok. Hal ini membuktikan bahwa layanan konseling kelompok efektif dalam meningkatkan disiplin belajar siswa, khususnya pada aspek ketepatan waktu hadir, tanggung jawab dalam mengerjakan tugas, serta partisipasi aktif dalam pembelajaran. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok efektif dalam meningkatkan disiplin belajar siswa.