Efektivitas Layanan Bimbingan dan Konseling Menggunakan Teknologi Berbasis ChatBot AI: Suatu Tinjauan Literatur - Muhammad Wildan; Yonel Oktapianus; Jelita Pasombo; Nurhikmah H; Rina Asrini Bakri (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan layanan bimbingan dan konseling melalui teknologi berbasis Chatbot AI. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengumpulkan jurnal, artikel, serta sumber-sumber yang relevan dengan peneltian. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Chatbot AI dapat meningkatkan efektivitas layanan bimbingan dan konseling karena penggunaannya sangat mudah serta konselor dan konseli tidak harus bertemu secara langsung secara tatap muka sehingga menghemat waktu dalam proses pemberian layanan bimbingan dan konseling. Layanan bimbingan dan konseling berbasis chatbot AI terbukti efektif sebagai inovasi dalam penyediaan dukungan psikologis dan konseling secara daring. Chatbot AI mampu memberikan layanan cepat, mudah diakses, dan responsif terhadap kebutuhan pengguna, terutama bagi individu yang mengalami keterbatasan dalam mengakses layanan konseling tatap muka. Melalui kemampuan pemrosesan bahasa alami dan analisis emosi, chatbot AI dapat membantu mengidentifikasi gejala awal gangguan mental, memberikan dukungan emosional dasar, serta mengarahkan pengguna untuk mendapatkan bantuan profesional yang lebih lanjut bila diperlukan.