Optimalisasi Penggunaan Media dan Alat Pembelajaran dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Belajar Mengajar - Syabiroh sabiroh; Yulda Dina Septiana; Rizqa Oktarina; Lutfiyani (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2025)
Pembelajaran yang efektif menuntut adanya inovasi dalam penyampaian materi agar peserta didik dapat memahami konsep secara optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan media dan alat-alat pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya penggunaan media dan alat dalam pembelajaran serta implikasinya terhadap proses dan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan dengan topik pembahasan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menginterpretasikan informasi yang diperoleh. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media dan alat pembelajaran memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Media pembelajaran mampu memperjelas materi yang bersifat abstrak, meningkatkan minat dan motivasi belajar, serta mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Selain itu, penggunaan media juga dapat mengakomodasi berbagai gaya belajar sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan menyenangkan. Namun demikian, pemanfaatan media pembelajaran masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan kurangnya kompetensi pendidik dalam mengembangkan media. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kemampuan guru serta penyediaan fasilitas yang memadai agar penggunaan media pembelajaran dapat dioptimalkan.