Hubungan antara Implementasi Sistem Jaminan Produk Halal dan Higiene Sanitasi Pangan: Studi Kasus pada Grup Restoran PT X - Mia Maesaroh; Aji Jumiono; Sri Widowati (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2026)
Implementasi Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) dan Higiene Sanitasi Pangan (HSP) merupakan komponen penting dalam menjamin kehalalan dan keamanan pangan pada industri restoran. Namun, kajian yang menganalisis hubungan antara kedua sistem tersebut dalam konteks operasional restoran multi-outlet masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemenuhan serta hubungan antara implementasi SJPH dengan HSP pada grup restoran PT X. Metode penelitian menggunakan pendekatan audit internal melalui observasi, pemeriksaan dokumen, dan wawancara dengan menggunakan checklist berbobot yang disusun berdasarkan Kepkaban BPJPH Nomor 20 Tahun 2023 dan Permenkes Nomor 2 Tahun 2023. Analisis hubungan antar sistem dilakukan menggunakan perangkat lunak RStudio melalui analisis korelasi Spearman, Principal Component Analysis (PCA), dan Canonical Correlation Analysis (CCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemenuhan SJPH dan HSP masing-masing sebesar 71,43% dan 75,93% yang termasuk dalam kategori cukup. Analisis korelasi menunjukkan hubungan signifikan antara aspek produk halal dengan aspek peralatan dan penjamah pangan. Analisis CCA menunjukkan korelasi kanonik yang sangat kuat (r = 0,98; p = 0,015), yang menunjukkan keterkaitan erat antara kriteria produk dalam SJPH dengan peralatan, pangan, bangunan dan fasilitas sanitasi, serta penjamah pangan dalam HSP. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi implementasi kedua sistem tersebut dapat dilakukan sehingga meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi serta menjaga konsistensi kehalalan dan keamanan pangan pada restoran multi-outlet.