KINERJA OPERASIONAL JALAN ARTERI PRIMER BERBASIS TINGKAT PELAYANAN (LOS) DI KOTA MEDAN - Tetra Oktaviani; Wirdatun Nafiah Putri; Dina Tri Septiningtiyas; Amrizal Amrizal; Hadianti Muhdinar Pasariibu (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2026)
Jalan Gagak Hitam (Jalan Ngumban Surbakti, Jalan Jendral Besar A. H. Nasution (Medan-Lubuk Pakam), Jalan Pertahanan/Cemara, Jalan Krakatau Ujung, Jalan Letda Sujono, Jalan Asrama, Jalan Pertempuran, dan Jalan Kom. Yos Sudarso (Akses Tol Medan - Belawan) merupakan beberapa ruas jalan dari sistem jaringan jalan arteri primer Kota Medan. Jalan arteri merupakan jalan umum yang berfungsi melayani angkutan utama dengan ciri perjalanan jarak jauh, kecepatan rata-rata tinggi, dan jumlah Jalan masuk dibatasi secara efisien. jalan-jalan tersebut memiliki volume lalu lintas yang lebih tinggi dibanding jalan lain yang ada di Kota Medan dan tentunya menjadikan jalan tersebut sering mengalami penumpukan volume kendaraan di titik tertentu. Tujuan dari penelitian adalah untuk menentukan tingkat pelayanan jalan arteri primer di Kota Medan berdasarkan kinerja lalu lintas, yakni kapasitas jalan, derajat kejenuhan, dan tingkat pelayanan pada jalan arteri primer di Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) Tahun 2023. Dari hasil penelitian dan pengolahan data diperoleh kinerja operasional (LOS) pada Jalan Gagak Hitam (Jalan Ngumban Surbakti kategori F, Jalan Jendral Besar A. H. Nasution (Medan-Lubuk Pakam) kategori F, Jalan Pertahanan/Cemara kategori D, Jalan Krakatau Ujung kategori C, Jalan Letda Sujono kategori F, Jalan Asrama kategori E, Jalan Pertempuran kategori D, dan Jalan Kom. Yos Sudarso (Akses Tol Medan - Belawan) kategori B.