PELATIHAN PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DIGITAL MARKETING PELAKU UMKM DI KECAMATAN MEDAN HELVETIA DALAM MENGHADAPI ERA INDUSTRI 5.0 - Heri Enjang Syahputra; Roberto Roy Purba; Rolando Marpaung; Alfarozy Sipayung; Gensen Fisher Sitompul (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar belakang Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang bagi UMKM untuk meningkatkan efektivitas digital marketing. Namun, rendahnya literasi digital dan minimnya pemanfaatan AI menyebabkan daya saing pelaku UMKM masih terbatas dalam menghadapi era Industri 5.0. Tujuan: Meningkatkan kompetensi digital marketing pelaku UMKM melalui pelatihan dan pendampingan pemanfaatan AI dalam kegiatan pemasaran digital. Metode: Kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) dengan melibatkan 30 pelaku UMKM di Kecamatan Medan Helvetia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, pre-test, post-test, penilaian praktik, dan monitoring implementasi AI, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil: Sebanyak 80% peserta mengalami peningkatan nilai post-test. Peserta mampu memanfaatkan AI untuk membuat caption, copywriting, desain promosi, dan kalender konten media sosial. Sebanyak 80% peserta mengimplementasikan AI dalam pemasaran digital, dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 90%. Kesimpulan: Pelatihan AI efektif meningkatkan kompetensi digital marketing pelaku UMKM serta mendorong transformasi digital yang mendukung peningkatan daya saing usaha pada era Industri 5.0. Program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan pendampingan yang lebih intensif.