EDUKASI PEMANFAATAN YOGURT SEBAGAI PROBIOTIK UNTUK MENDUKUNG SISTEM PENCERNAAN DI SMK NEGERI 8 MEDAN - Yosy Cinthya Eriwaty Silalahi; Hakim Bangun; Syukur Berkat Waruwu (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Yogurt probiotik sangat bermanfaat untuk menjaga sistem pencernaan.Berdasarkan peminatnya yang banyak mulai dari usia anak-anak hingga lansia, yogurt probiotik saat ini paling banyak diminati oleh kelompok usia remaja. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai yogurt probiotik, cara konsumsi dan cara memilih yogurt yang baik dan benar. Kegiatan ini dilakukan di SMK Negeri 8 Medan, yang diikuti oleh 40 orang siswa kelas 10 dan 11 beserta guru. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan mendapat antusiasme yang baik. Edukasi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang pemanfaatan yogurt sebagai probiotik, cara memilih yogurt yang baik dan benar, dan cara konsumsi yogurt yang baik dan benar. Selain itu, berdasarkan evaluasi mengenai pre-test dan post-test pada kegiatan ini diketahui bahwa paparan pengetahuan dari pemberian materi telah berhasil meningkatkan pengetahuan responden. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Negeri 8 Medan berhasil meningkatkan pengetahuan 40 peserta mengenai yogurt sebagai probiotik, terbukti dari kenaikan rata-rata skor pengetahuan dari 50% (pretest) menjadi 94,5% (post test), atau peningkatan relatif sekitar 44,5%.