Meningkatkan kemampuan menulis cerita kembali melalui pemanfaatan media gambar seri - Okta Mela Cikal Santoso; Rafiqa Ilma Meinina; Fufa Masruro; Nalilul Hikmah Awwaliyah (Patria Educational Journal (PEJ), 2025)
Abstrak Kemampuan menulis cerita kembali merupakan keterampilan yang harus dikuasai pada pelajaran Bahasa Indonesia tingkat SD. Kemampuan menulis menjadi kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh setiap siswa, namun sering ditemukan siswa yang menghadapi kesulitan dalam mengungkapkan ide, gagasan serta menyusun kalimat secara runtut. Penyebab lain adalah guru kurang memberikan media pembelajaran yang menarik dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk membantu siswa dalam mengatasi kesulitan menulis cerita kembali pada siswa kelas II SDIK The Naff. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan dua siklus adalah jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini. Data penelitian diperoleh melalui tes, observasi serta dokumentasi. Hasil penggunaan media gambar seri menunjukkan peningkatan yang signifikan dari segi tata bahasa, urutan cerita, dan pemilihan kata. Pengguanaan media gambar seri meningkatkan persentase ketuntasan belajar siswa. Banyak siswa yang berhasil mendapatakan nilai yang memuaskan. Hasil post test pra siklus yang hanya mencapai 38,4% naik menjadi 61,6% pada siklus I dan akhirnya menjadi 80,8% di siklus II. Kata kunci: Kemampuan Menulis, Media Gambar Seri