Pengembangan Panduan Pembelajaran Pengenalan Air Dalam Renang Untuk Anak Usia PAUD dan TK - Peni Nohantiya (Patria Educational Journal (PEJ), 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk menghasilkan panduan pembelajaran pengenalan air dalam renang kepada anak usia PAUD dan TK. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa TK Saint Hanna, TK Ben Alim, dan TK Alam Al-Ghifari Kota Blitar yang berusia 2-7 tahun. Metode Penelitian ini menggunakan model Borg dan gall. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa hasil validasi ahli dan subjek uji coba. Hasil penelitian dan pengembangan pengenalan air untuk anak usia PAUD dan TK menunjukkan bahwa (1) panduan pembelajaran pengenalan air dalam renang signifikan meningkatkan kemampuan awal anak di kolam renang, (2) hasil uji ahli menunjukkan bahwa tahapan 20 langkah panduan layak digunakan untuk pembelajaran di TK (3) keefektifan panduan pembelajaran pengenalan air terdapat peningkatan antara pre-test dan post-test. Kesimpulannya panduan pembelajaran pengenalan air dan renang untuk anak usia PAUD dan TK layak digunakan dan dapat meningkatkan hasil belajar.