The CARE+E Framework: Reconstructing a New Ontology in Mathematics Education - Khabibur Rohman; Wahyu Intan Putri Ayu Hidayat (Patria Educational Journal (PEJ), 2026)
Pembelajaran matematika kerap terjebak dalam paradigma instruksional yang memberi penekanan berlebih pada aspek kognitif, sehingga dimensi psikologis dan emosional siswa sering terabaikan. Cara pandang semacam ini berkontribusi pada ketidakmampuan model pembelajaran yang digunakan oleh guru untuk menjawab kebutuhan peserta didik secara holistik. Penelitian ini berupaya merekonstruksi pedagogi matematika agar lebih holistik dengan mengembangkan pendekatan baru yang berorientasi pada keseimbangan rasionalitas dan afeksi. Penelitian menggunakan pendekatan pengembangan instruksional ADDIE, namun difokuskan pada tahap analisis, desain, dan pengembangan. Pada tahap analisis diperoleh informasi bahwa terdapat kekosongan dalam model-model pembelajaran matematika yang umumnya menekankan penyelesaian hambatan kognitif semata. Proses tahap desain menghasilkan landasan konseptual yang berakar pada Realistic Mathematics Education, Social Emotional Learning, dan Meaningful Learning. Selanjutnya, tahap pengembangan mengoperasionalisasi framework Compassionate Math melalui formulasi prinsip-prinsip operasional yang mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan relasional dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framework Compassionate Math dapat diformulasikan melalui prinsip CARE+E (Contentment, Activity, Relationship, Engagement, Empathy) yang berpotensi mengatasi hambatan kognitif tanpa mengabaikan aspek psikologis-emosional. Kontribusi penelitian ini terletak pada tawaran paradigma baru pendidikan matematika yang lebih humanis serta memberikan dasar teoretis bagi penelitian lanjutan berupa validasi empiris maupun implementasi di ruang kelas.