Peningkatan Kelancaran Membaca melalui Metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada Siswa - Hartina Hartina; Soni Nopembri (Patria Educational Journal (PEJ), 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan kemampuan kelancaran membaca siswa kelas III yang mengalami hambatan belajar melalui model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) di SD Negeri 010 Sandaran. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas enam siswa dengan hambatan belajar membaca. Data dikumpulkan melalui tes kelancaran membaca (Words Correct Per Minute/WCPM), observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelancaran membaca meningkat dari 47,2 pada pratindakan menjadi 63,0 pada siklus I dan 78,2 pada siklus II. Rata-rata WCPM meningkat dari 41,3 menjadi 75,8, sedangkan ketuntasan belajar meningkat dari 0% menjadi 100%. Temuan ini menunjukkan bahwa model CIRC efektif meningkatkan kelancaran membaca melalui kegiatan partner reading, repeated oral reading, scaffolding, dan peer feedback.