Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berorientasi Gaya Belajar untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa SD - Khaerunnisak Tahir (Patria Educational Journal (PEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis orientasi gaya belajar pada pembelajaran IPA yang memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan dalam meningkatkan literasi digital siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian melibatkan 19 siswa kelas V sekolah dasar sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi, angket, lembar observasi, dan angket literasi digital siswa. Data dianalisis menggunakan koefisien Gregory, analisis deskriptif kuantitatif, perhitungan N-Gain, dan uji Paired Samples t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang tinggi, memperoleh kategori sangat praktis berdasarkan penilaian guru, siswa, dan keterlaksanaan pembelajaran, serta mampu meningkatkan literasi digital siswa. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh kenaikan skor angket sebelum dan sesudah pembelajaran, nilai N-Gain pada kategori tinggi, dan hasil Paired Samples t-Test yang menunjukkan perbedaan signifikan. Berdasarkan temuan tersebut, media pembelajaran interaktif berorientasi gaya belajar dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.