Pelatihan Berbasis Teaching Factory Digital Untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja Siswa SMK Melalui Integrasi Manajemen Produksi, Smart Packaging, Dan Quality Control Pada Industri Manufaktur - Yulanda Elis Meyana; Priska Wulan Ndari; Rini Aprilia Lestari; Andri Susanto; Fahmi Syaifuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesiapan kerja lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi salah satu indikator penting dalam mendukung kebutuhan sumber daya manusia yang kompeten pada sektor industri manufaktur. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap identifikasi masalah, perencanaan tindakan, pelaksanaan aksi, serta evaluasi dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan di Hall SMK NMC pada tanggal 11–13 Mei 2026 melalui seminar, diskusi interaktif, demonstrasi, praktik kelompok, presentasi hasil, dan pameran karya peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan observasi, dokumentasi, pre-test , post-test , serta penilaian terhadap hasil praktik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menerapkan konsep manajemen produksi, pengendalian mutu, dan pengembangan smart packaging berbasis digital. Selain itu, peserta juga mengalami peningkatan kompetensi dalam berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, literasi digital, dan pemecahan masalah. Program ini menghasilkan model pelatihan berbasis Teaching Factory Digital yang dapat diterapkan secara berkelanjutan sebagai upaya memperkuat pembelajaran vokasi dan meningkatkan kesiapan kerja lulusan sesuai dengan kebutuhan industri manufaktur modern