Pendampingan Optimalisasi Bank Sampah Mutiara Hati Mulia Berbasis Teknologi Digital untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di RW.01 Kayutangan Heritage - Muhamad Mahmud; Anas Firman Adi; wincoko wincoko; Priska Wulan Ndari; Didik Hariyanto; Lukman Zaini Kurniawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah berbasis masyarakat melalui bank sampah merupakan salah satu upaya mewujudkan lingkungan yang bersih sekaligus mendukung penerapan ekonomi sirkular. Namun, pengelolaan Bank Sampah Mutiara Hati Mulia di RW.01 Kayutangan Heritage masih menghadapi berbagai kendala, seperti pencatatan administrasi yang dilakukan secara manual, keterbatasan akses informasi, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan pengelolaan sampah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pengelolaan bank sampah melalui penerapan teknologi digital guna meningkatkan efektivitas administrasi dan partisipasi masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pengembangan sistem digital, pelatihan, pendampingan operasional, serta monitoring dan evaluasi. Sistem digital yang dikembangkan mencakup database nasabah, pencatatan transaksi, rekapitulasi saldo tabungan, dashboard monitoring, dan pelaporan otomatis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem digital mampu meningkatkan kemampuan pengurus dalam mengelola administrasi bank sampah secara lebih cepat, akurat, dan transparan. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pemilahan sampah serta meningkatnya partisipasi warga dalam kegiatan bank sampah