Pendampingan Penerapan Finishing Fasad Batu Alam dan Keselamatan Kerja pada Pekerjaan Bangunan Gedung bagi Tukang Lokal - Yudha Rachman Winarto; Azhar Dhika Winarto; Budianto Budianto; Setiyono Setiyono; Reni Ambarwati (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kualitas pekerjaan finishing fasad batu alam pada bangunan gedung sangat dipengaruhi oleh kompetensi tenaga kerja serta penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) selama proses konstruksi. Namun, masih banyak tukang lokal yang belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai teknik pemasangan batu alam sesuai standar serta prosedur kerja yang aman, sehingga berpotensi menurunkan kualitas hasil pekerjaan dan meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tukang lokal CV Tiga Pilar dalam penerapan finishing fasad batu alam serta implementasi prinsip-prinsip keselamatan kerja pada pekerjaan bangunan gedung. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyuluhan, pelatihan, demonstrasi teknik pemasangan batu alam, praktik lapangan, serta pendampingan dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup pemilihan material, persiapan permukaan, teknik pemasangan dan pengisian nat, pengendalian mutu hasil pekerjaan, penggunaan alat pelindung diri (APD), identifikasi potensi bahaya, serta prosedur kerja aman pada pekerjaan di ketinggian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik finishing fasad batu alam dan penerapan K3, yang ditunjukkan melalui peningkatan hasil evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan, kemampuan praktik yang lebih baik, serta meningkatnya kepatuhan penggunaan APD selama pekerjaan.