Industrial Career Development Program (ICDP): Pemberdayaan Pemuda Desa Lulusan Smk Melalui Integrasi Literasi Industri, Perguruan Tinggi, Dan Kesiapan Karier - Abdul Hakim; Rattih Poerwarini; Sri Suyani; Norma Eka sari Nastiti; Suliyani Suliyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Industrial Career Development Program (ICDP) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan literasi industri, wawasan pendidikan tinggi, dan kesiapan karier bagi pemuda desa lulusan SMK. Kegiatan dilaksanakan pada 10–11 April 2026 di Hall STT Multimedia Malang dengan metode Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan aksi, serta evaluasi. Seminar menghadirkan narasumber dari kalangan akademisi dan praktisi industri untuk memberikan pemahaman mengenai kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja serta pentingnya melanjutkan pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, motivasi, dan kesiapan peserta dalam menghadapi dunia kerja maupun melanjutkan studi. Program ini diharapkan menjadi model kolaborasi antara perguruan tinggi, industri, dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia