Penerapan Mindfulness untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosional Mahasiswa STAB Negeri Raden Wijaya - Tri Suyatno; Luwes Yuliyana; Aditya Ananda Wibowo; Susilo; Danu Wirawan; Karisma Aulia (PATISAMBHIDA : Jurnal Pemikiran Buddha dan Filsafat Agama, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan penerapan mindfulness untuk meningkatkan kecerdasan emosionalmahasiswa STABN Raden Wijaya Wonogiri di tengah tekanan akademik dan sosial. Menggunakanmetode kualitatif fenomenologis dengan lima informan, data dikumpulkan melalui wawancara,observasi, dan telaah teks Buddhis (Satipaṭṭhāna Sutta dan Dhammapada) sebagai kerangka reflektif.Hasil menunjukkan bahwa praktik mindfulness yang konsisten menumbuhkan enam nilai Buddhisterkait kecerdasan emosional: pengendalian diri (sīla), keseimbangan batin (upekkhā), empati,kebijaksanaan (paññā), kesabaran (khanti), serta kebahagiaan batin (mudita). Temuan ini diperkuatriset psikologis tentang regulasi emosi dan efek neurobiologis mindfulness. Mindfulness yangdipadukan nilai spiritual Buddhis efektif membantu mahasiswa mengelola emosi dan membangunketahanan mental-spiritual.