STUDI POTENSI DAN PENGEMBANGAN PANGAN LOKAL DI SITUS PURBAKALA PATIAYAM, KUDUS – JAWA TENGAH - Dhanang Puspita (Science Technology and Management Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat potensi bahan pangan lokal serta upaya inovasi pangan untuk meningkatkan nilai ekonomis dari hasil pascapanen. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara pada warga setempat, dan hasilnya dituliskan secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh, beragam tanaman pertanian yang musiman maupun tahunan yang pascapanennya belum diolah oleh petani. Salah satu yang sudah dilakukan adalah inovasi pengolahan dan pengemasan kopi. Produk pangan lokal yang lain memiliki potensi yang sama untuk dikembangkan menjadi beragam produk oleh masyarakat secara mandiri atau kolaboratif.