Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Materi Kerajaan Hindu-Buddha pada Pembelajaran Sejarah Kelas X SMA - Siti Aisyah; Riztika Widyasari; Dian Arief Pradana; Suroso Mulyadi (JURNAL SANGKALA, 2026)
Studi ini memiliki tujuan guna mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran interaktif yang mendukung kegiatan pengajaran dan pembelajaran dalam mata pelajaran sejarah kelas X, khususnya pada topik Kerajaan Hindu-Buddha, di SMA Negeri 1 Banyuwangi. Studi ini menggunakan pendekatan berupa Research and Development (R&D) yang mengikuti model ADDIE, terdiri dari lima tahapan utama, yakni analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, serta evaluasi. Studi ini menghasilkan produk yaitu media pembelajaran interaktif berbasis web yang mengintegrasikan berbagai fitur pendukung, seperti kuis interaktif, animasi, video pembelajaran, serta materi inti yang disusun secara sistematis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi awal, evaluasi oleh dua validator ahli yaitu satu ahli desain serta materi, serta umpan balik dari 32 siswa kelas X di sekolah tersebut. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 96,6% menurut ahli materi, 95,7% menurut ahli desain, dan 90,1% berdasarkan tanggapan pengguna. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan dianggap layak untuk diimplementasikan menjadi alat pendukug proses belajar mengajar di kelas