Analisis Implementasi Project Based Learning (PjBL) Pada Mata Pelajaran Sejarah Di SMK Negeri 1 Banyuwangi - Atikah Windi Afifah; Riztika Widyasari; Totok Hari Prasetyo (JURNAL SANGKALA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam mata pelajaran sejarah di SMK Negeri 1 Banyuwangi serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan telaah dokumen. Subjek penelitian meliputi wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru mata pelajaran sejarah, dan 32 siswa kelas X PM 1 (Pemasaran). Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL melalui proyek mind mapping dan buku tempel pada materi “Perlawanan Bangsa Indonesia” berhasil meningkatkan keterlibatan siswa berdasarkan hasil observasi sekitar 50% menjadi 85%, dengan hasil belajar mencapai nilai 85. Siswa menjadi lebih kreatif, kolaboratif, dan mampu menghubungkan peristiwa sejarah dengan konteks masa kini. Meski demikian, terdapat hambatan berupa keterbatasan waktu, kesiapan siswa membawa bahan, serta koneksi internet yang tidak stabil. Penelitian menyimpulkan bahwa PjBL efektif mengubah paradigma pembelajaran dari teacher centered menjadi student centered, meningkatkan keterampilan kognitif dan sosial siswa, meskipun keberhasilannya sangat bergantung pada kematangan perencanaan guru dan ketersediaan sumber belajar yang memadai