Pembelajaran Aktif Berbasis Role Playing pada Mahasiswa Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Gorontalo - Setyo Adi Nugroho; Iis Husnul Hotimah (JURNAL SANGKALA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pembelajaran aktif melalui metode role playing pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah di Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan objek kajian berupa penerapan metode role playing pada mata kuliah Sejarah Indonesia Masa Hindu dan Budha, Sejarah Sosial Ekonomi, serta Sejarah Indonesia Masa Orde Baru sampai Reformasi. Data penelitian dikumpulkan melalui kegiatan observasi, wawancara secara mendalam terhadap tiga mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Kebaruan penelitian ini terletak pada kajian implementasi role playing sebagai salah satu bentuk pembelajaran aktif yang diterapkan secara sistematis pada tiga mata kuliah sejarah dengan karakteristik materi yang berbeda. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa penerapan metode role playing mampu meningkatkan partisipasi mahasiswa pada seluruh tahapan pembelajaran, mulai dari penyusunan skenario hingga pementasan. Metode ini juga membantu mahasiswa memahami hubungan antartokoh, kronologi, konteks, serta hubungan sebab-akibat dalam berbagai peristiwa sejarah. Selain itu, role playing menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, berpusat pada mahasiswa, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis, komunikatif, dan kolaboratif. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan jumlah mahasiswa dibandingkan dengan banyaknya tokoh yang harus diperankan sehingga beberapa mahasiswa menjalankan peran ganda. Penerapan metode role playing berpotensi dikembangkan lebih luas pada berbagai mata kuliah sejarah untuk memperkuat pengalaman belajar yang bermakna