Analisis Makna Simbolik Tradisi Ider Bumi di Desa Labanasem Kabupaten Banyuwangi - Moh Chairul Ibad; Sahru Romadloni; I Kadek Yudiana (JURNAL SANGKALA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis makna simbolik Tradisi Ider Bumi di Desa Labanasem, Kabupaten Banyuwangi, serta mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terkandung di dalamnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis etnografi. Pengumpulan data dilakukan pada Juni 2026 bertepatan dengan pelaksanaan Tradisi Ider Bumi tanggal 24 Juni 2026. Informan penelitian berjumlah lima orang yang dipilih secara purposive, terdiri atas tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, panitia pelaksana, dan perangkat desa. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif dengan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tradisi Ider Bumi dilaksanakan setiap 10 Muharram melalui rangkaian salawat, salat hajat, arak-arakan mengelilingi desa, pengumandangan azan, doa Asyura, pembagian jenang suro, dan penanaman batu. Tradisi tersebut mengandung makna perlindungan spiritual, ungkapan syukur, dan pelestarian budaya, serta merepresentasikan nilai religius, gotong royong, tanggung jawab, kerukunan, dan pelestarian kearifan lokal masyarakat Desa Labanasem