Pengaruh Menulis Ekspresif di Iringi Terapi Musik Terhadap Tingkat Stres Pada Penderita Hipertensi: The Effect Of Expressive Writing Accompanied With Music Therapy On Stres Levels In Hypertension Patients - Ni Komang Juana Tri Eva (Jurnal Aliansi Keperawatan Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Stres merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi yang dapat diubah. Stres yang berlangsung terus – menerus dapat meningkatkan aktivitas saraf simpatik yang dapat memicu kenaikan tekanan. Dibutuhkan intevensi nonfarmakologis untuk menurunkan stress. Tujuan: Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh menulis ekspresif di iringi terapi musik terhadap tingkat stres pada pende rita hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan one group pretest - posttest design dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive. Intervensi diberikan berupa menulis ekspresif dikombinasikan dengan terapi musik selama 15 menit sebanyak 3 sesi. Tingkat stres diukur dengan kuesioner Perceive Stress Scale 10. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank. Hasil: Hasil penelitian sebelum diberikan intervensi tingkat stress responden sebagian besar pada katgori stress sedang 27(54%) responden serta setelah diberikan intervensi didominasi responden dnegan kategori stress ringan 32(64%) responden. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai P = 0,000. Kesimpulan: Terdapat pengaruh menulis ekspresif di iringi terapi musik terhadap tingkat stres pada penderita hipertensi di Puskesmas II Denpasar Barat.