Hubungan Antara Konsumsi Alkohol Dengan Kadar Kolesterol Pada Mahasiswa STIKES Guna Bangsa Yogyakarta: The Relationship Between Alcohol Consumption and Cholesterol Levels in Students of STIKES Guna Bangsa Yogyakarta - Fajar Asri Kurniawati; Teguh Santoso; Jennifa (Jurnal Aliansi Keperawatan Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Konsumsi alkohol pada mahasiswa memiliki berbagai faktor penyebab, penyalahgunaan konsumsi alkohol sudah hampir merata di kalangan pelajar sampai mahasiswa. Konsumsi alkohol dikaitkan dengan risiko timbulnya masalah kesehatan seperti gangguan mental dan perilaku, termasuk ketergantungan alkohol, dan penyakit tidak menular utama seperti sirosis hati, beberapa jenis kanker, dan penyakit jantung koroner. Salah satu faktor risiko penyebab Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah kadar kolesterol yang tinggi, kadar kolesterol total yang tinggi ini bisa didapatkan apabila mengkonsumsi alkohol dalam jumlah tinggi. Tujuan: Mengetahui hubungan antara konsumsi alkohol dengan kadar kolesterol pada mahasiswa STIKES Guna Bangsa Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan adalah 127 responden dengan teknik pengambilan proporsional. data diolah menggunakan uji korelasi Kendall-tau. Penelitian dilakukan di STIKES Guna Bangsa Yogyakarta pada bulan Juni 2024. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa STKES Guna Bangsa Yogyakarta mengkonsumsi alkohol dalam kategori ringan 67,7%, sebagian besar mahasiswa STIKES Guna Bangsa memiliki kadar kolesterol sebagian besar pada tingkat normal dan batas resiko tinggi masing-masing sebesar 41%, berdasarkan uji korelasi Kendall tau diperoleh nilai p = 0,064. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan konsumsi alkohol dengan kadar kolesterol pada mahasiswa STIKES Guna Bangsa Yogyakarta.