Pengaruh Pemberian Akupresur Terhadap Mual Muntah Pasca Operasi Pasien Dengan Anestesi Umum : The Effect of Acupressure on Postoperative Nausea and Vomiting in Patients Undergoing General Anesthesia - Ni Ketut Dwi Ganda Sari; Gede Arya Bagus Arisudhana (Jurnal Aliansi Keperawatan Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Mual muntah pasca operasi menjadi perhatian utama pasien dengan anastesi umum. Hal ini terjadi akibat stimulasi terhadap chemoreseptor trigger zone ke pusat rangsang mual muntah di medula oblongata. Akupresur pada akupoin PC6 mampu membantu menstimulasi endorfin sebagai antiemetik alami. Tujuan: Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui pengaruh pemberian akupresur terhadap mual muntah pasca anestesi umum. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pre-test post-test. Sampel berjumlah 32 orang dipilih dengan teknik purposive sampling. Akupresur dilakukan selama 30 tekanan dengan waktu getaran 15-20 detik. Penekanan dapat dihentikan sejenak setelah 3 menit penekanan dan kemudian diteruskan hingga lama total penekanan 15 menit dengan 1 kali pengulangan. Alat yang digunakan mengumpulkan data adalah lembar observasi. Analisa data menggunakan uji wilcoxon sign rank. Hasil: Skor mual muntah sebelum intervensi memiliki rata-rata 2,66, nilai median 3. Setelah intervensi akupresur diberikan, rata-rata  skor mual muntah menjadi  1,19, dengan median 1. Uji hipotesis dengan wilcoxon sign rank diketahui nilai Zhitung = 5,092 > Ztabel = 1,96 dan nilai p = 0,001 (α<0,05). Kesimpulan: Akupresur dapat meningkatkan pelepasan neurotransmiter seperti serotonin dan endorfin, yang berperan dalam regulasi mual dan muntah. Setelah diberikan intervensi akupresur menunjukkan ada pengaruh terhadap mual muntah pasca anestesi umum.