Pengaruh Akupresur PC6 Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester Pertama : The Effect of PC6 Acupressure on Emesis Gravidarum in Pregnant Women in the First Trimester - Ratih Agustini I Gusti Ayu; Komang Puspita Dewi; Putu Ayu Lestarini (Jurnal Aliansi Keperawatan Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Emesis gravidarum merupakan gangguan yang paling sering dijumpai pada wanita hamil pada trimester pertama sebanyak 50%-90%. Akupresur pada perikardium 6 dianggap sebagai titik kunci dalam mengurangi gejala emesis gravidarum. Tujuan: Tujuan penelitian mengetahui pengaruh akupresur PC6 terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra eksperimental dengan rancangan one-group pre-test post test design. Sampel ibu hamil trimester I sebanyak 31 orang dengan teknik sampel purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Pregnancy-Unique Quantification of Emesis and Nausea (PUQE)-24 Scoring System, analisis data menggunakan uji wilcoxon sign rank. Inervensi penekanan pada titik PC6 sebanyak 60 kali putaran dengan arah putaran berlawanan dengan arah jarum jam selama 2 menit dengan 3 kali pengulangan diberikan 1 kali sehari selama 1 minggu. Hasil: Tingkat emesis gravidarum sebelum intervensi sebagian besar kategori sedang sebanyak 27 orang (87,1%) dan setelah intervensi sebagian besar kategori ringan sebanyak 28 orang (90,3%). Nilai Zhitung = 4,882 > Ztabel = 1,96 dan nilai p = 0,000 (α=0,05). Kesimpulan: Akupresur yang diberikan pada ibu hamil menstimulasi inhibisi syaraf simpatis yang meningkatkan kerja saraf simpatis sehingga memperlambat peristaltik usus dengan hasil akhir penurunan gejala mual dan muntah. Terdapat pengaruh akupresur PC6 terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama.