Strategi Meningkatkan Kinerja Pegawai melalui Variabel Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Dan Lingkungan Kerja - Nanung Agus Satyaka; Nunuk Herawati (KELOLA, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, disiplin kerja dan Lingkungan Kerja pada UPTD Pengelolaan TPA sampah pemerintah Kota Surakarta. Responden pada sampel penelitian ini berjumlah 32 responden sedangkan analisis deskriptif yang dilakukan dalam penelitian ini adalah karakteristik responden yang ada di kantor UPTD Pengelolaan TPA Sampah pemerintah Kotamadya Surakarta. Berdasarkan hasil uji Regresi Linear berganda diperoleh bahwa Kepemimpinan  tidak  berpengaruh  terhadap  kinerja pegawai  sedangkan.  Motivasi Kerja, Disiplin kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh positip terhadap kinerja pegawai. Dari Uji t diperoleh  Kepemimpinan,  Motivasi  Kerja,  dan  Lingkungan  Kerja  berpengaruh  tidak  signifikan terhadap Kinerja Pegawai sedangkan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Dari hasil Uji F menunjukkan secara bersama sama / simultan kepemimpinan, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Dari hasil Uji determinasi menunjukkan varian variabel independen yang dalam model (Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja) mampu menjelaskan varian dependen sebesar 80,2% sedangkan sisanya sebesar 19,8% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja mempunyai pengaruh dominan terhadap Kinerja pegawai di UPTD Pengelolaan TPA Sampah Pemerintah Kota Surakarta