Analisis Kondisi Kinerja Keuangan Sebelum dan Setelah Pandemi: Studi Pada Bank Umum Konvesional Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan - Angelin Christina S; Rina Ani Sapariyah (KELOLA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan membuktikan secara empiris perbedaan signifikan dalam rasio Ratio on Assets (ROA),  Net Perfoming Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR)  dan Primary Ratio (PR) pada bank umum Konvensional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK)   sebelum dan setelah pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan objek penelitian yaitu Bank Konvensional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan periode tahun 2016-2018 (sebelum pandemi) dan 2021-2023 (selama pemulihan pasca pandemi). Populasi dalam penelitian ini adalah 92 Bank Konvensional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dengan total sampel data berjumlah 204 laporan keuangan dengan total 51 Bank Umum Konvensional yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik doumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode teknik analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan kinerja keuangan yang ditunjukkan oleh rasio Return on Assets (ROA) dan Non Perfoming Loan (NPL) pada bank Umum Konvensional yang terdaftar di OJK sebelum dan setelah pandemi covid-19. Terdapat perbedaan signifikan kinerja keuangan yang ditunjukkan oleh rasio Primary Ratio dan Loan to Deposit Ratio (LDR),pada bank Umum Konvensional yang terdaftar di OJK sebelum dan setelah pandemi covid-19.