Analyse des Techniques de Traduction dans la Traduction du Conte de Fées « Die Bremer Stadtmusikanten » des frères Grimm - Lamtaruli Sinaga; Tanti Kurnia Sari Destiara, M.Pd. (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2026)
Résumé Cette étude analyse les techniques de traduction employées dans la traduction germano-indonésienne du conte populaire « Die Bremer Stadtmusikanten » sur le site web Ririro.com. La méthode de recherche est descriptive et qualitative. L’analyse des techniques de traduction s’appuie sur la théorie de Molina et Albir (2002). L’analyse a permis de recueillir 168 points de données relatifs à l’utilisation des techniques de traduction dans les 54 phrases du conte. Sur les 18 techniques de traduction identifiées, 12 ont été appliquées : 1) adaptation ; 2) modulation ; 3) transposition ; 4) réduction ; 5) intensification ; 6) emprunt ; 7) utilisation d’équivalents établis ; 8) intensification linguistique ; 9) traduction littérale ; 10) compression linguistique ; 11) généralisation ; et 12) compensation. La technique la plus fréquemment utilisée est la transposition avec 45 points de données (26,79 %), suivie de la modulation avec 39 points de données (23,21 %) et de la réduction avec 27 points de données (16,07 %). Le renforcement linguistique a été observé dans 19 données (11,31 %), suivi de l'établissement d'équivalences dans 18 données (10,71 %). L'adaptation a été constatée dans cinq données (2,98 %), tandis que la compression linguistique et la traduction littérale sont apparues chacune dans quatre données (2,38 %). Des emprunts linguistiques ont été relevés dans trois données (1,79 %), le renforcement dans deux (1,19 %), et les deux techniques les moins fréquentes, la généralisation et la compensation, dans une seule donnée chacune (0,60 %).